Cake de la Saint-Nicolas - Recette Betty Bossi

Recette

 

Ingrédients 

 

125 g de margarine (perso moitié margarine / moitié beurre de montagne miam)

200 g de cassonade ou de sucre (perso sucre de canne)

1 pincée de sel

2 oeufs (perso de la ferme)

200 g de dattes  grossièrement hachées (perso 180 g + 1 cs de confiture de mûres)

60 g de cerneaux de noix (perso noix et macadamia)

60 g d'amandes effilées (perso pistaches)

2 cs de rhum ou de jus d'orange (perso rhum de belle-maman en direct de la Guadeloupe génial)

350 g de farine fleur ou  mi-blanche

2  cc 1/2 de poudre à lever

2 dl de lait (la prochaine fois,

j'essaierai peut-être avec du lait végétal)

 

 

 

  1. Travailler le beurre en pommade.
  2. Incorporer le sucre et le sel.
  3. Ajouter les oeufs, continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Amalgamer tous les ingrédients (dattes / noix / amande / rhum).
  5. Puis ajouter farine et poudre à lever tamisées en alternant avec le lait.
  6. Verser dans le moule.
  7. Cuisson environ 60 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 degrés.

On peut le saupoudrer de sucre glace ou le décorer de quelques dattes et d'amandes entières mondées.

 

Cake saveurs saison froide

 

Merci à Betty  Bossi - recette légèrement revisitée.

 

 

J'ai adoré - ce n'est pas le cas de tout le monde - à vous de vous faire une idée. 

 

Se conserve 1 à 2 semaines dans de la feuille d'aluminium et au réfrigérateur.