Cake à la tapenade et tomme de chèvre

Recette

 

Ingrédients 

 

180 g de farine

(perso 60 g de farine de blé complète, 80 g de farine de petit épeautre, 20 g de farine et riz et 20 g de semoule de blé fine pour un peu de croustillant)

3 c. à c. de poudre à pâte ou de poudre à lever

3 oeufs

100 ml d'amande cuisine (ou de lait ou de crème)

2 c. à soupe d'huile d'olive

80 g de tapenade

80 g de tomme de chèvre

2 bonnes c. à s. de pignons (perso noix de cajou crème/oignons de chez Multinuts)

1 c. à soupe de graines de sésame

un peu de curcuma et de poivre

  

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines/semoule avec la poudre à lever.
  3. Dans un autre, fouetter légèrement les oeufs avec la crème, l''huile d'olive, la curcuma et le poivre. Délayer la tapenade dans le mélange (pas besoin de sel, comme il y a la tapenade).
  4. Mélanger les 2 préparations.
  5. Ajouter la tomme râpée ou si trop molle simplement coupée en petits cubes, les pignons ou noix de cajou et le sésame.
  6. Mettre le tout dans un moule à cake.
  7. Parsemer encore de graines de sésame et enfourner pour 40 minutes au milieu du four.

Bonne dégustation avec une salade de feuilles et comme c'est les fêtes, pourquoi pas, un petit verre de vin.

 

Cake salé

 

Une petite recette qui a germé dans mon esprit, inspirée des recettes de Cléa, suite à mon achat ce matin d'une tapenade d'olives vertes au citron et curcuma. 

 

En plus, ce que j'adore dans les cakes, c'est que l''on peut faire de nombreuses variantes, si l''on respecte les ingrédients de base.