Partage d'expériences


Lundi 5 septembre 2016

 Lundi, j'avais rendez-vous avec  Hanane une sympathique personne que j'avais rencontré sur le marché de Vevey. Son stand de spécialités orientales avait éveillé ma curiosité. Elle a gentiment accepté ma proposition de découvrir la recette d'un pain de son pays : le batbout à base de semoule et de farine.

 

Je ne vous en dirai pas plus - car c'est sa recette - par contre, je vous propose de la contacter si vous souhaitez passer des commandes de pain, couscous et autres spécialités orientales pour vos soirées - 078 677 69 14.


Dimanche 25 septembre 2016

Dimanche, anniversaire de mon rayon de lune.

 

Comment faire plaisir avec une simple tartine - légèrement améliorée.

 

 

 

Ingrédients

 

Du pain, du beurre, des confitures, un emporte-pièce en forme de coeur et beaucoup d'amour...

 


Vendredi 1er octobre 2016

 

Je revenais d'Attalens où j'avais acheté des courges (chez : self-fruits Perroud c'est mon lieu fétiche pour les courges) lorsque mes yeux ont été attirés par une affiche "la boîte à biscuits", ni une ni deux je m'arrête.

 

J'ai le plaisir de faire la connaissance de Caroline qui me présente les produits de la famille - ses parents font des biscuits et des bricelets artisanaux (ils exécutent également des créations sur demande).

Vous savez que je ne suis pas une fan de biscuits, par contre, mon chouchou oui. Il a bien apprécié les biscuits avec glaçage choco/orange.

 

De mon côté, je en suis pas en reste, car grâce à Caroline - j'ai pu tester ses chocolats artisanaux - chacun a sa spécialité - j'ai craqué pour le chocolat noir passion, excellent - Caroline fait également des gâteaux (une adresse à retenir pour la fin de l''année - si ses gâteaux sont aussi bons que le chocolat on va se régaler).

 

Les créations de Caro tél. 079 / 356 19 94- Chemin de Chanex 5, 1617 Remaufens..


Vendredi 28 octobre 2016

De passage au Salon Suisse des goûts et terroirs à Bulle, j'ai découvert le stand Racines - Suisse.

 

J'ai fait la connaissance d'une sympathique équipe et dégusté des délicieuses boissons pour faire le plein d'énergie (légumes et fruits) et, chez Racines, rien ne se perd. on concocte également de savoureux cookies et biscuits avec les fibres qui restent de la pression des boissons.

 

Personne de contact : Gelsomina Tedesco, Route de Cossonay 3 - 1122 Romanel-sur-Morges - 078 / 927 77 48.

 

Pour les vaudois, on me dit que l''on peut trouver certains produits de Racines auprès de Amavita NutriBio - à la Place de la Palud, à Lausanne.


Samedi 31 décembre 2016 - Réveillon

Bonne année et bonne santé à tous ainsi que mes meilleurs voeux pour 2017.

 

Je nous souhaite plein d'aventures culinaires ! 

 

Voici de quoi vous mettre les papilles en éveil et l''eau à la bouche...  

 

Repas de Nouvel An en tête-à-tête

 

Entrée :

galettes de lentilles avec salade de jeunes pousses à la tapenade d'olives au citron et curcuma.

  

Plat :

filet de lapin sauce poivre/citron et échalotes - risotto au safran - fenouils confits.

 

Dessert :

moelleux au chocolat.

 

Boissons :

Apéritif - jus de tomate bien relevé

Vin rouge - Bordeaux Matayac Cahors 1999

 


Samedi 21 janvier 2017

Chocolat

Ma première plaque de chocolat maison.

 

Difficile de décrire le mélange ; du chocolat suisse 70% et du chocolat espagnol 85% - quelques cuillerées de caramel au beurre salé - un peu de graisse de coco et pour finir un peu de croquant : des pistaches et des pops de quinoa.

 

Je ne peux vous donner les proportions c'était au "pif" ! 

 

Le résultat n'est pas trop mal et en plus - comme je n'avais pas le courage de respecter la procédure pour la fonte du chocolat - j'ai simplement laisser fondre le chocolat, le caramel et la graisse de coco au bain marie, puis j'ai ajouté les pistaches et les flocons de quinoa soufflé et au frigo. Apparemment, ça reste figé lorsque je le sors du frigo. 

Dimanche 31 décembre 2017

Bonne année et bonne santé à tous ainsi que mes meilleurs voeux pour 2018 !

 

Quelques pains en souvenir...