Pour cette focaccia, j'ai utilisé la recette du thermomix.
Ingrédients
300 g de lait demi écrémé (perso de l'eau)
10 g de levure boulangère (perso 8 g)
(perso 1 café à c. de miel)
250 g de farine complète
250 g de farine de blé
40 g d'huile d'olive
1/2 c. à café de sel (perso 10 g)
70 gr d'olives noires dénoyautées coupées en morceaux* (pas mises)
70 g d'olives vertes dénoyautées coupées en morceaux
100 g de lardons (pas mis)
(perso un peu de manchego espagnol* et beaucoup d'herbes grecques)
1 c. à café pour la finition
*voir lien bonnes adresses
Personnellement :
2 façons de faire
Courte :
1 levée 1h30 - puis 2h30 sur le papier sulfurisé
Longue (laisser le temps au temps):
1h - puis 24 heures au frigo - dégazer - puis abaisser la pâte à la main sur le papier sulfurisé et nouvelle pousse de 2h30 sur le papier sulfurisé
Au moment d'enfourner, je plante les pouces dans la pâte et mets de l'huile d'olive juste avant d'enfourner (on peut en profiter pour rajouter des herbes et autres ingrédients...).
Conseil : enlever le papier sulfurisé un peu avant la fin de la cuisson pour que le dos de la focaccia ne soit pas trop mou et puisse finir de cuire.
Vous ne sentez pas déjà son odeur ? ....
La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Elle est d'origine italienne et liée à l''histoire de la pizza. C'est la cousine de la fougasse, ou fougace qui est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse. A l'origine, elle permettait au boulanger de s'assurer que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain.
Il en existe des salées et des sucrées, les ingrédients peuvent être intégrés au pétrissage ou seulement avant d'enfourner.
Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, selon vos envies (olives, légumes à l'huile, pistaches, noix, graines. fromages etc.). Se déguste aussi bien tiède que froide avec une bonne salade en cette période estivale. Se conserve protégée par le papier sulfurisé dans un sac à pain en coton 2 jours sans problème.
On peut également faire des sandwichs en la partageant par le milieu... A vous de voir...