Gâteau salé à la courge

Recette

 

Ingrédients

 

100 gr de farine bise

100 gr de farine de petit épeautre

1 c à thé de sel

4 c s d'huile d'olive

5 c s d'eau tiède (à adapter en fonction des farines utilisées)

600 gr de courge en dès

2 oeufs

3 dl d'amande cuisine (ou crème...)

graines de courge - pavot - sésame etc..

2 c s de sauce rouille pour une recette qui déménage

100 gr de fromage râpé (j'avais un peu de parmesan, mais je pense qu'un fromage du style gruyère serait mieux adapté)

 

poivre

 

  1. Pour la pâte : mélanger les farines, le sel, puis mettre environ 3 à 4 c. à soupe d'huile pour sabler à la main.
  2. Ajouter ensuite environ 4 à 5 c. à soupe d'eau tiède pour obtenir une boule de pâte, ne pas trop travailler - filmer ensuite la pâte et la laisser reposer environ 30 minutes minimum.
  3. Dans la recette, dont je me suis inspirée, il était mentionné de simplement couper la courge en petits morceaux et de la mettre crue dans la préparation, De mon côté, j'ai fait mi-cuire la courge à la vapeur - mais je pense que si l'on utilise des courges - style courge japonaise - il faut cuire complètement les morceaux à la vapeur pour cette recette, voire même réduire en purée, car dans ma tentative, les morceaux sont restés assez compacts, ce qui rend le gâteau un peu "étouffe chrétien".
  4. Etaler la pâte (moule à gâteau rond) - piquer à la fourchette.
  5. Répartir la courge sur la pâte.
  6. Préparer l''appareil en mélangeant, oeufs, crème, graines, épices, rouille et fromage râpé - répartir ensuite sur le gâteau. (pour mon test :  1oeuf et 2 dl  - c'est trop juste, c'est pourquoi, je vous recommande 2 oeufs et 3 dl de crème).
  7. Enfourner pour 40 minutes environ (en fonction de votre four) à 200 degrés dans le bas du four.

PS :

pour la pâte, vous pouvez utiliser les farines que vous voulez, personnellement, vous connaissez mon goût pour le rustique : farines complètes.

Gâteau salé à la courge

Un gâteau pour Jalloween qui tient au corps et permet de braver le froid qui ne va pas tarder à arriver.