Galette de lentilles avec salade de jeunes pousses à la tapenade d'olives citron curcuma - entrée réveillon 2016

Recette

 

Ingrédients pour 2 personnes

(en principe : 2 grandes galettes ou 4 petites)

 

1/2 verre de lentilles vertes (perso Perline produit suisse)

1 verre 1/2 d'eau

1 oeuf

1/2 verre de lait végétal

1 bonne pincée de sel

graines de pavot (je ne peux m'empêcher d'en mettre)

de jeunes pousses de salade /d'épinard

tapenade d'olives au citron et curcuma

(trouvée dans un stand ambulant dans un intermarché) 

 

  1. Réduire les lentilles en farine très fine (au thermomix par exemple).
  2. Ajouter l''eau petit à petit et laisser reposer 30 minutes.
  3. Puis  ajouter l''oeuf battu, le lait, le sel et les graines de pavot et bien mélanger.
  4. Utiliser une bonne poêle - la mienne fait des siennes et a tendance à attacher - c'est pourquoi, je n'ai malheureusement pas pu faire de jolies petites galettes.. Cléa recommande de cuire seulement sur une face et d'enlever les galettes de la poêle lorsque la consistance du dessus devient mate.
  5. Mettre ensuite une galette dans l''assiette - puis recouvrir avec les pousses de salade au préalable enrobées d'un peu de tapenade.
  6. Enfin, mettre une seconde galette par dessus.
  7. Puis à table - bon appétit.

 Perso :

avec cette quantité, j'ai pu faire plus de galettes que prévu, soit 8 galettes moyennes - je pense qu'un verre d'eau suffit ou alors on peut supprimer le 1/2 verre de lait, tout dépend de la consistance que l''on recherche.

 

Par contre, le goût est divin - elles sont bien croustillantes et ça change des farines plus classiques.

Galette de lentilles

Pour changer des galettes traditionnelles - voici une recette empruntée à Cléa et revisitée pour préparer cette petite entrée festive.