Ingrédients (pour 2 personnes)
4 filets de lapin (au milieu d'un menu c'est suffisant - si en plat seul, il faut en prévoir un peu plus...)
2 échalotes
un peu de vin blanc (perso j'avais du porto)
sauce au poivre de madagascar (Bénédicta)
zeste d'un 1/2 citron
poivre noir
huile de cuisson
zeste d'1/2 citron
80 gr de riz pour risotto
(j'utilisais pour la première fois un riz carnaroli pour risotto de la marque taureau ailé, il est vraiment très bon - garde un bon moelleux)
huile
safran (perso en filaments de chez Mutlinuts - génial)
sel ou bouillon
1 gros fenouil
huile
1 c. à c. de vinaigre balsamique
- Mettre les filaments de safran dans un peu d'eau et les laisser mariner pour obtenir un magnifique jaune safran !
- Faire suer les échalotes émincées dans l''huile, puis déglacer avec un peu de vin.
- Ajouter ensuite un peu d'eau et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes pour réduire le jus.
- Laisser refroidir, puis ajouter 2 c. à s. de sauce au poivre, un peu de crème - le zeste d'un demi citron et un peu de poivre du moulin (pour la sauce, je n'ai pas de mérite -j'ai utilisé
cette sauce toute prête, car j'avais un pot entamé - elle est forte à souhait).
- Couper le fenouil en moyennes lamelles - faire dorer les lamelles dans l''huile - puis déglacer avec le balsamique.
- Puis idem que pour les échalotes ajouter un peu d'eau et laisser confire jusqu'à la consistance souhaitée (perso j'aime quand le légume garde encore un peu de croquant).
- Griller les filets de lapin dans l''huile et les ajouter à la sauce.
- Démarrer votre risotto - nacrer votre riz dans l'huile - puis ajouter une louche de bouillon chaud avec l''eau qui contient les filaments de safran.
- Cuisson : comme mentionnée sur le paquet - en principe entre 15 et 18 minutes - ne pas quitter le riz des yeux et ajouter l''eau au fur et à mesure - à la fin rectifier l''assaisonnement.
- Servir le tout avec amour (pour le dressage et la photo j'ai fait ce que j'ai pu, car c'est difficile de tout conjuguer faire le dressage - servir chaud et faire les photos ! c'est du
jonglage - la prochaine fois, j'opterai pour une autre sorte d'assiette pour améliorer le visuel de la photo ... on apprend tous les jours).
Je peux vous dire - sans modestie - que l''on s'est régalés !
PS : pour une fois - j'ai trouvé le risotto parfait - comme quoi ça vaut la peine d'acheter des ingrédients de qualité.