Lapin au poivre et au citron, risotto au safran et fenouil confit - plat du réveillon 2016

Recette

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

 

4 filets de lapin (au  milieu d'un menu c'est suffisant - si en plat seul, il faut en prévoir un peu plus...)

2 échalotes

un peu de vin blanc (perso j'avais du porto)

sauce au poivre de madagascar (Bénédicta)

zeste d'un 1/2 citron

poivre noir

huile de cuisson

zeste d'1/2 citron

 

80 gr de riz pour risotto

(j'utilisais pour la première fois un riz carnaroli pour risotto de la marque taureau ailé, il est vraiment très bon - garde un bon moelleux)

huile

safran (perso en filaments de chez Mutlinuts - génial)

sel ou bouillon

 

1 gros fenouil

huile

1 c. à c. de vinaigre balsamique

 

 

  1. Mettre les filaments de safran dans un peu d'eau et les laisser mariner pour obtenir un magnifique jaune    safran ! 
  2. Faire suer les échalotes émincées dans l''huile, puis déglacer avec un peu de vin.
  3. Ajouter ensuite un peu d'eau et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes pour réduire le jus.
  4. Laisser refroidir, puis ajouter 2 c. à s. de sauce au poivre, un peu de crème - le zeste d'un demi citron et un peu de poivre du moulin (pour la sauce, je n'ai pas de mérite -j'ai utilisé cette sauce toute prête, car j'avais un pot entamé - elle est forte à souhait). 
  5. Couper le fenouil en moyennes lamelles - faire dorer les lamelles dans l''huile - puis déglacer avec le balsamique.
  6. Puis idem que pour les échalotes ajouter un peu d'eau et laisser confire jusqu'à la consistance souhaitée (perso j'aime quand le légume garde encore un peu de croquant).
  7. Griller les filets de lapin dans l''huile et les ajouter à la sauce.
  8. Démarrer votre risotto - nacrer votre riz dans l'huile - puis ajouter une louche de bouillon chaud avec l''eau qui contient les filaments de safran.
  9. Cuisson : comme mentionnée sur le paquet - en principe entre 15 et 18 minutes - ne pas quitter le riz des yeux et ajouter l''eau au fur et à mesure - à la fin rectifier l''assaisonnement.
  10. Servir le tout avec amour (pour le dressage et la photo j'ai fait ce que j'ai pu, car c'est difficile de tout conjuguer faire le dressage - servir chaud et faire les photos ! c'est du jonglage - la prochaine fois, j'opterai pour une autre sorte d'assiette pour améliorer le visuel de la photo ... on apprend tous les jours).

Je peux vous dire - sans modestie - que l''on s'est régalés !

 

PS : pour une fois - j'ai trouvé le risotto parfait - comme quoi ça vaut la peine d'acheter des ingrédients de qualité.

Lapin

Cette année, ma douce moitié a opté pour de la viande.

 

Pour changer, nous avons arrêté notre choix sur un filet de lapin mariné poivre /citron de la boucherie Stuby à Vevey.

 

Une adresse pour les épicuriens de la viande.