Lasagnes aux aubergines et jambon de la borne

Recette

 

Ingrédients (1 bon mangeur)

 

4 feuilles de lasagne (aux épinards par exemple)

des dès d'aubergine confits

un bac de sauce tomate maison

des petits cubes de jambon de la borne (1 bonne tranche d'environ un 1/2 centimètre ou plus pour les gourmands)

herbes italiennes

quelques olives

levure de bière

huile d'olive

 

  1. Couper l'aubergine en petits dés, confire les dés au four avec de l''huile d''olive et des herbes italiennes jusqu'à tendreté.
  2. Précuire les feuilles de lasagne.
  3. Enduire un plat à gratin d'un peu d'huile et d'une cuillère à soupe de sauce tomate.
  4. Mettre 2 feuilles de la lasagne côte à côte.
  5. Mélanger la sauce tomate avec les dès d'aubergines (quantité en fonction de votre appétit du moment), les herbes (vous pouvez ajouter ce que vous voulez paprika, piment pour un plat piquant etc...), quelques olives et les cubes de jambon de la borne.
  6. Répartir les 3/4 du mélange sur les feuilles - puis mettre ensuite les 2 autres feuilles côte à côte.
  7. Répartir le solde du mélange sur les feuilles et saupoudrez enfin de paillettes de levure de bière pour le côté fromagé (ou si vous préférez vous pouvez utiliser du fromage râpé).
  8. Mettre au four pour 30 minutes environ à 180 degrés.

Attendre un petit peu avant de déguster afin de ne pas se brûler !

 

En accompagnement : une bonne salade verte

Aubergines

Une de mes amies a eu la gentillesse de me faire cadeau d'une aubergine violette.

 

Je n'avais jamais vu d'aubergine aussi grande (pour vous donner une idée diamètre environ 18 cm). 

 

J'ai décidé de la mettre en valeur dans une recette de lasagnes.