Inspirée d'un site végétarien...
Ingrédients
200 gr de farine
(perso 100 gr de farine blanche et 100 gr de farine de petit épeautre pour une petit goût rustique)
4 c. à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel
1/3 de verre d'eau
Pour la farce :
Environ 350 gr de lentilles - corail et blonde (perso : je n'ai mis que les Perlines nouveauté vaudoise - miam)
4 échalotes - 1 gousse d'ail
50 gr de cerneaux de noix (perso pois chiches apéro salés / pignons)
170 gr de noix de cajou (perso noix de cajou de Multinuts à la crème et aux oignons)
Perso en plus : une poignée de graines de chia pour assurer la bonne liaison des divers ingrédients
2 c. à café d'épices (ce que vous aimez doux ou pimenté) (perso épices pour légumes et tapenade d'olives noires)
1 oeuf
2 bonnes c. à soupe de farine
2 gros champignons de Paris (perso 2 petites carottes râpées)
Huile d'olive (1 c. à soupe environ)
Ci-dessous le pâté entier - il vous fait même un clin d'oeil :
Je cherche souvent : soit à adapter une recette sucrée en recette salée, soit une recette avec viande en recette végétarienne, bien que je ne sois pas végétarienne.
J'aime la nouveauté - les nouvelles textures / associations, en cuisine on peut s'éclater tout le temps !
De ce fait, en cherchant sur le net une recette de pâté en croûte, j'ai eu la bonne surprise de trouver cette recette que j'ai adaptée à la sauce Kriss.
Pour l''hiver - super recette - car très nutritive. Nous avons testé le pâté hier soir encore tiède, c'était très bon. Ce soir, ce sera froid et je pense que les tranches se tiendront (consistance) encore mieux et que les épices vont bien ressortir !
La prochaine fois, je pense faire des petits pâtés individuels - pour le pique-nique ou le bento de midi ! Et surtout tester d'autres variantes avec un peu plus de légumes ... à bientôt.
PS : les graines de chia délayées dans l''eau vont prendre une consistance légèrement gélatineuse qui aidera à assurer la bonne homogénéisation du pâté.