Pâté en croûte végétarien

Recette

Inspirée d'un site végétarien...

 

Ingrédients

 

200 gr de farine

(perso 100 gr de farine blanche et 100 gr de farine de petit épeautre pour une petit goût rustique)

4 c. à s. d'huile d'olive

1 pincée de sel

1/3 de verre d'eau

 

Pour la farce :

Environ 350 gr de lentilles - corail et blonde (perso : je n'ai mis que les Perlines nouveauté vaudoise - miam)

4 échalotes - 1 gousse d'ail

50 gr de cerneaux de noix (perso pois chiches apéro salés / pignons)

170 gr de noix de cajou (perso noix de cajou de Multinuts à la crème et aux oignons)

Perso en plus : une poignée de graines de chia pour assurer  la bonne liaison des divers ingrédients

2 c. à café d'épices (ce  que vous aimez doux ou pimenté) (perso épices pour légumes et tapenade d'olives noires)

1 oeuf

2 bonnes  c. à soupe de farine

2 gros champignons de Paris (perso 2 petites carottes râpées)

Huile d'olive (1 c. à soupe environ)

 

 

  1. Préparation de la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l''huile d'olive - bien sabler - ajouter ensuite un peu d'eau pour former une boule et laisser reposer. 
  2. Cuire les lentilles selon indications sur le paquet environ 20 à 25 minutes (dépend de la variété).
  3. Faire revenir dans l''huile les échalotes, l''ail et les carottes râpées.
  4. Délayer la graines de chia dans un filet d'eau chaude.
  5. Mixer un peu les diverses noix, graines et les épices - ajouter le mélange oignons -carottes et mixer le tout.
  6. Mettre dans un saladier et ajouter les lentilles.
  7. Ecraser le tout à la fourchette (ou mixer) - en ajoutant les autres ingrédients : tapenade - farine- oeuf légèrement battu. (perso : j'ai écrasé à la fourchette et j'ai terminé de mélanger à la main).
  8. Etaler la pâte en rectangle - garder un morceau de pâte pour la bande du dessus.
  9. Mettre la farce au centre - replier les bords et les côtés - puis mettre la bande sur le dessus - humidifier au préalable les bords de la pâte avant de poser la bande du dessous pour une bonne soudure.
  10. J'ai fait 2 cheminées - mais comme il y a peu d'éléments liquides ce n'est peut-être pas nécessaire. Pour les cheminées : faire une ouverture ronde avec un couteau et placer un petit tube fait de papier d'aluminium pour permettre l''évaporation si nécessaire.
  11. Il est mentionné de mettre ensuite le pâté dans une terrine (perso : je l''ai simplement placé sur une feuille de papier sulfurisé) et au four préchauffé à 180 degrés pendant 45 minutes environ.
  12. Servir froid - perso : accompagné d'une salade de céleri pomme/et solde de carotte (râpé au thermomix) sauce citron - amande cuisine (mon chouchou) - un soupçon de moutarde - huile et baies roses. 

 

 Ci-dessous le pâté entier - il vous fait même un clin d'oeil :

 

Pâté en croûte végétarien

Je cherche souvent : soit à adapter une recette sucrée en recette salée, soit une recette avec viande en recette végétarienne, bien que je ne sois pas végétarienne.

J'aime la nouveauté - les nouvelles textures / associations, en cuisine on peut s'éclater tout le temps !

 

De ce fait, en cherchant sur le net une recette de pâté en croûte, j'ai eu la bonne surprise de trouver cette recette que j'ai adaptée à la sauce Kriss.

 

Pour l''hiver - super recette - car très nutritive. Nous avons testé le pâté hier soir encore tiède, c'était très bon. Ce soir, ce sera froid et je pense que les tranches se tiendront (consistance) encore mieux et que les épices vont bien ressortir !

 

La prochaine fois, je pense faire des petits pâtés individuels - pour le pique-nique ou le bento de midi !  Et surtout tester d'autres variantes avec un peu plus de légumes ... à bientôt.

 

PS : les graines de chia délayées dans l''eau vont prendre une consistance légèrement gélatineuse qui aidera à assurer la bonne homogénéisation du pâté.