Il y a quelques années, je fus tellement déçue par des pains complets acheté pourtant dans des boulangeries que j'ai décidé d'en faire et depuis j'ai le virus et j'en fais chaque semaine.
Depuis, heureusement, il y a des boulangers qui reviennent aux traditions et font d'excellents produits !
Je vous disais : j'avoue que ces derniers temps, j'ai craqué pour le pétrissage au thermomix...
Me voici de retour après une longue absence. J'ai très vite abandonné le thermomix avec sa lame en croix....pour faire mes pains à la main sans pétrissage.
Pain de la semaine... à la main sans pétrissage :
Ingrédients
3 dl eau
8 gr de levure fraîche (je n'ai pour l''instant pas le temps avec cette chaleur de nourrir un levain maison)
1 café à c. de miel
500 gr de farine (blé/épeautre/complète/10 céréales etc.)
un peu d'huile d'olive
8 gr de sel (perso 10 g)
graines de pavot
Noix / noisettes / noix de macadamia / pistaches salées ou non / graines de courge, lin, sésame, tournesol etc.
(fraîches ou séchées) épines vinettes / baies de goji / cassis / figues / dattes...
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ... bonjour les tartines et les sandwichs... ce pain se garde bien quelques jours - j'en congèle toujours quelque tranches - il suffit de mettre chaque tranche dans du papier film, entouré de papier d'alu et finalement de mettre au congélo - la veille vous sortez votre tranche - il faut la laisser dans les 2 papiers (c'est pas très écolo je sais) - vous les enlevez seulement au moment de manger, il est comme au premier jour (avec les farines complètes ça marche toujours, pas garanti pour les farines blanches, il faudra peut-être opter pour un passage au four ou très simplement au grille-pain).