Tarte aux pruneaux

Tarte aux pruneaux

 

Une délicieuse recette de saison avec le froid qui pointe son nez. 


Recette

 Ingrédients pour 1 plaque à tarte

 

env. 500 à 600 gr de pruneaux et une pomme pour compléter si nécessaire

un peu d'amande en poudre et de farine

cannelle

pâte :

250 gr farine (blanche et complète) 

75 gr de margarine ou de beurre

150 gr de séré ou de yaourt 

1 pincée de sel

 

  1. Préparer la pâte en mélangeant le beurre avec la farine et le sel.
  2. Faire une fontaine - mettre le séré au milieu mélanger petit à petit, puis fraiser. Pour fraiser : il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).
  3. Laisser reposer au minimum 1 heure au frigo.
  4. Préparer les pruneaux puis étaler la pâte.
  5. Préchauffer le four à 210 degrés.
  6. Piquer la pâte à la fourchette - mettre un peu de farine et de poudre d'amande pour "éponger" un peu le jus des fruits.
  7. Répartir les pruneaux sur la pâte et combler les trous avec des morceaux de pomme.
  8. Saupoudrer d'un peu de cannelle (perso : sans liaison - ni sucre éventuellement un peu de miel à la sortie du four) et enfourner pour 35 minutes dans le bas du four.