Ingrédients pour 1 plaque à tarte
env. 500 à 600 gr de pruneaux et une pomme pour compléter si nécessaire
un peu d'amande en poudre et de farine
cannelle
pâte :
250 gr farine (blanche et complète)
75 gr de margarine ou de beurre
150 gr de séré ou de yaourt
1 pincée de sel
- Préparer la pâte en mélangeant le beurre avec la farine et le sel.
- Faire une fontaine - mettre le séré au milieu mélanger petit à petit, puis fraiser. Pour fraiser : il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).
- Laisser reposer au minimum 1 heure au frigo.
- Préparer les pruneaux puis étaler la pâte.
- Préchauffer le four à 210 degrés.
- Piquer la pâte à la fourchette - mettre un peu de farine et de poudre d'amande pour "éponger" un peu le jus des fruits.
- Répartir les pruneaux sur la pâte et combler les trous avec des morceaux de pomme.
- Saupoudrer d'un peu de cannelle (perso : sans liaison - ni sucre éventuellement un peu de miel à la sortie du four) et enfourner pour 35 minutes dans le bas du four.