pâte à tarte recette Laurence salomon texte extrait du site papilles et pupilles :
Le principe : Pour un moule à tarte d’environ 28cm, il faudra
La base :
- 200 g de farine (de la T45 genre Francine suprême, de la farine à pain T55, de
la farine bise T80, de la complète T110, des mélanges… )
- 50 g flocons de céréales (d’avoine, de quinoa, ce que vous voulez!)
- environ 2 cuillères à soupe de graines (pavot, sésame,
nigelle, tournesol, courge, le choix est immense!)
- 1/4 cuillère à café (une bonne pincée)
- 1 pincée de sel
- Eau, à introduire en tout dernier, cuillère à soupe par cuillère à soupe. D’après mon expérience
personnelle, la quantité peut varier de 3 à 15 cuillères à soupe selon les ingrédients choisis, donc mieux vaut être prudent…
Ensuite il conviendra de distinguer sucré ou salé.
Pour une pâte sucrée :
Pour une pâte salée :
- 5 cuillères à soupe huile olive
- le choix des graines s’étend avec graines de
fenouil, cumin, carvi etc… et on peut aussi envisager des épices!
Il faut :
- Etaler la pâte - foncer votre moule, puis mettre au frigo pendant 1 heure.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Cuire à blanc pendant 20 à 30 minutes à 210 degrés - en fonction de votre four - personnellement 10 minutes avant la fin - j'ai tartiné le fond de pâte avec un pesto de tomates séchées.
- Sortir du four.
- Pour une tarte légère - répartir le mélange de légumes/salades (garniture froide) et servir ou remettre quelques minutes au four - assaisonner selon votre goût (un peu de paillettes de levure
de bière donne un goût (fromage) salé) et servir
- Pour les gourmands - ajouter du fromage et/ou de la crème et/ou oeufs vos envies....et remettre au four le temps nécessaire. Bon appétit.