Tarte

Tarte

 

Comment utiliser un reste de légumes (ratatouille) ou de salades diverses (si vous avez fait une vinaigrette légère avec de l'huile d'olive - pas une sauce française) lors de grillades et que vous en avez assez de manger les restes pendant plusieurs jours, vous préparez une pâte à tarte que vous cuisez à blanc.


Recette

 

pâte à tarte recette Laurence salomon texte extrait du site papilles et pupilles :

 

Le principe : Pour un moule à tarte d’environ 28cm, il faudra

La base :

  • 200 g de farine (de la T45 genre Francine suprême, de la farine à pain T55, de la farine bise T80, de la complète T110, des mélanges… )
  • 50 g flocons de céréales (d’avoine, de quinoa, ce que vous voulez!)
  • environ 2 cuillères à soupe de graines (pavotsésame, nigelle, tournesol, courge, le choix est immense!)
  • 1/4 cuillère à café (une bonne pincée)
  • 1 pincée de sel
  • Eau, à introduire en tout dernier, cuillère à soupe par cuillère à soupe. D’après mon expérience personnelle, la quantité peut varier de 3 à 15 cuillères à soupe selon les ingrédients choisis, donc mieux vaut être prudent…

Ensuite il conviendra de distinguer sucré ou salé.

Pour une pâte sucrée :

Pour une pâte salée :

  • 5 cuillères à soupe huile olive
  • le choix des graines s’étend avec graines de fenouilcumincarvi etc… et on peut aussi envisager des épices!

 

 Il faut :

  1. Etaler la pâte - foncer votre moule, puis mettre au frigo pendant 1 heure.
  2. Piquer la pâte avec une fourchette.
  3. Cuire à blanc pendant 20 à 30 minutes à 210 degrés - en fonction de votre four - personnellement 10 minutes avant la fin - j'ai tartiné le fond de pâte avec un pesto de tomates séchées.
  4. Sortir du four.
  5. Pour une tarte légère - répartir le mélange de légumes/salades (garniture froide) et servir ou remettre quelques minutes au four - assaisonner selon votre goût (un peu de paillettes de levure de bière donne un goût (fromage) salé) et servir 
  6. Pour les gourmands - ajouter du fromage et/ou de la crème et/ou oeufs vos envies....et remettre au four le temps nécessaire. Bon appétit.