Tofu

Tofu

 

Mon premier tofu maison - trop bon - moelleux à souhait - j'ai même pu le griller pour ma moitié.

 

Personnellement, je le préfère non grillé, mais bien accompagné - cette fois, j'ai choisi du pistou rouge - un régal. 


Recette

 Ingrédients

 

1 litre de lait de soja (minimum 8% de soja)

2 c à c de nigari (ou sel de magnésium pour assurer la coagulation)

 

  1.  Chauffer le lait de soja.
  2. Mettre dans le lait bouillant hors du feu, 2 c à c de nigari diluées au préalable dans un peu d'eau et mélanger.
  3. Remuer légèrement avec une spatule en bois, le caillage commence.
  4. Couvrer et laisser cailler 15 à 20 minutes.
  5. Si le caillage est réussi, essorer dans une étamine recouverte d'une mousseline ou d'une gaze fine. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez rajouter une c à c de nigari.
  6. Puis mettre dans un moule (il en existe des spéciaux dans le commerce) avec la mousseline - personnellement, j'ai simplement pris un récipient rond en plastique qui contenait des pignons et j'ai fait des trous à l'intérieur - mettre le tofu avec la mousseline bien presser - mettre un poids pour accentuer le pressage et laisser bien égoutter pendant min. 20 minutes.
  7. Le tofu doit ensuite être trempé dans de l''eau froide pour raffermir jusqu'à la consistance souhaitée (soyeux - ferme - très ferme), changer l''eau plusieurs fois.
  8. Vous le démoulez et le déguster.
  9. Si vous voulez le conserver - environ 1 semaine au frigo dans un tuperware rempli d'eau (il faut changer l''eau après 48 heures).