Tomates farcies au four

Tomates farcies

 

Grâce à ma maman et à ma voisine, j'ai la chance d'avoir de superbes tomates.

 

Un plat estival - une recette simplissime

 

Sur l'omelette, j'ai décidé d'inaugurer enfin ma bouteille d'huile d'oeillette de libeluile.

 

Cette huile peu commune se marie bien avec un carpaccio de fenouil cru, des oeufs et du chèvre bien sec.


Recette

 Ingrédients pour 1 personne

 

3 petites tomates ou 2 grandes

60 gr mélange riz basmati - lentilles - quinoa

vinaigre balsamique / huile d'olive

herbes du jardin

sel - poivre

une poignée de pignons

2 oeufs

facultatif : déco haricots du jardin 

huile d'oeillette (rien ou ce que vous voulez) 

  1. Vider les tomates et les laisser dégorger
  2. Cuire le mélange 12 minutes comme indiqué - ajouter les herbes - un soupçon de vinaigre balsamique et d'huile d'olive - les pignons - sel / poivre - bien mélanger
  3. Farcir les tomates - mettre les chapeaux - puis au four pour 30 minutes à 180 degrés si vos tomates sont bien mûres, sinon un peu plus longtemps
  4. Comme j'avais trop de mélange (riz...) j'ai décidé de faire une omelette en accompagnement -battre les oeufs et ajouter au  mélange
  5. Cuire votre omelette dans l'huile d'olive
  6. Dressage mettre les tomates - puis l'omelette - les haricots déco et un soupçon d'huile d'oeillette sur l'omelette.

Les gourmands ajouteront du fromage râpé... et vous pouvez varier la farce (viande hachée / thon / tofu etc...).


LES MARIAGES HARMONIEUX avec l'huile d'oeillette

Champignons, maquereau, pomme de terre, pommes, hareng, topinambour, Saint-Jacques, mesclun, caille, courgettes, turbot, algues, fromage blanc, veau, fromage de brebis, œuf, fraise.

 

L'huile d'œillette ou huile de graines de pavot, est extraite d'une variété botanique de pavot somnifère (Papaver somniferum) appelée œillette : Papaver somniferum var. nigrum, que l'on désigne aussi sous les noms de Pavot noir ou Pavot bleu. Sa culture est autorisée contrairement à celle de la variété album, ou Pavot blanc, qui fournit l'opium2.

 

Il existe différentes qualités d'huile d'œillette :


- l'huile blanche obtenue après une première pression à froid ou par faible chauffage. Cette huile est très peu colorée, possède

  une odeur d'amande et est réservée à un usage alimentaire.