Grâce à ma maman et à ma voisine, j'ai la chance d'avoir de superbes tomates.
Un plat estival - une recette simplissime
Sur l'omelette, j'ai décidé d'inaugurer enfin ma bouteille d'huile d'oeillette de libeluile.
Cette huile peu commune se marie bien avec un carpaccio de fenouil cru, des oeufs et du chèvre bien sec.
Ingrédients pour 1 personne
3 petites tomates ou 2 grandes
60 gr mélange riz basmati - lentilles - quinoa
vinaigre balsamique / huile d'olive
herbes du jardin
sel - poivre
une poignée de pignons
2 oeufs
facultatif : déco haricots du jardin
huile d'oeillette (rien ou ce que vous voulez)
Les gourmands ajouteront du fromage râpé... et vous pouvez varier la farce (viande hachée / thon / tofu etc...).
Champignons, maquereau, pomme de terre, pommes, hareng, topinambour, Saint-Jacques, mesclun, caille, courgettes, turbot, algues, fromage blanc, veau, fromage de brebis, œuf, fraise.
L'huile d'œillette ou huile de graines de pavot, est extraite d'une variété botanique de pavot somnifère (Papaver somniferum) appelée œillette : Papaver somniferum var. nigrum, que l'on désigne aussi sous les noms de Pavot noir ou Pavot bleu. Sa culture est autorisée contrairement à celle de la variété album, ou Pavot blanc, qui fournit l'opium2.
Il existe différentes qualités d'huile d'œillette :
- l'huile blanche obtenue après une première pression à froid ou par faible chauffage. Cette huile est très peu colorée, possède
une odeur d'amande et est réservée à un usage alimentaire.